Донник
Донник - Двухлетнее растение семейства бобовых.
Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Один из наиболее распространенных сидератов. Ценнейший сидерат для карбонатных солонцеватых почв. Обладает засухоустойчивой и большой азотофиксирующей способностью. Урожайность зеленой массы 250-400 кг на сотку, семян – 6-12 кг с сотки.
Зеленое удобрение. Имеет крепкую разветвленную, наибольшую среди бобовых сидератов по массе корневую систему, которая проникает на глубину у донника белого на 1-1,2 м, у желтого на 1,2-1,5 м. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его не меньше, чем люпин. После разложения в почве биомасса донника становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Эффективно поглощает питательные элементы, даже труднорастворимые, недоступные другим растениям, не только из обрабатываемого пласта, но и с глубины, а так же предотвращает их вымывание в нижние слои почвы.
Почвообразующие и почвозащитные качества. Прекрасно дренирует, разрыхляет даже подпахотный пласт почвы, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Нескошенные после первого года вегетации стебли задерживают снег, уменьшают промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги. Эффективно закрепляет склоны. Наилучший биологический мелиорант для солончаков: не только за счет дренирования почвы улучшает водный режим, обеспечивая вымывание солей, но и за счет корневых выделений угольной кислоты запускает химические процессы рассолонцевания.
Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Является главной культурой для борьбы с обычной корневой гнилью злаковых, в особенности ячменя. Уменьшает степень поражения стебельной и зерновой нематодой, проволочником.
Отпугивает мышей. После срезания и разложения улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.
Кормовая культура. Кормовыми качествами не уступает люцерне и клеверу. Используют на сено, силос, выпас. Недостаток - наличие токсичного кумарина (больше его содержит желтый донник) и жесткостебельность. Чтобы этого избежать, скашивают не позднее фазы бутонизации - начала цветения. Лучше давать животным в смесях с другими кормами.
Медоносная культура. Медопродуктивность желтого донника большая, чем белого. Каждый цветок, а их формируется на 1 сотку
большее 10 млн., живет 2 дня. Медопродуктивность достигает 1,5-2 ц/га.
Выращивание. Занимает поле 2 года. В первый год дает небольшую зеленую массу, которую скашивают, или оставляют на
зиму. Весной отрастает от прикорневых почек на стебле и дает 2 укоса или урожай семян. В хозяйствах высевают весной под покров
озимых (поперек рядков), или яровых (одновременно с покровной культурой) зерновых, или однолетних трав. Нормы высева покровных культур при этом уменьшают на 15-30%. В севообороте высевают под яровые зерновые или как парозанимающую культуру. В любительском растениеводстве лучше сеять самостоятельно, хотя это и не так выгодно - получают урожай одной культуры, а не двух. Зато это страхует от неудач: во-первых, донник может и перерасти покровную культуру, во-вторых, под покровом он хуже развивается, разрежается. Вдобавок, при аккуратном посеве в окультуренные почвы, в отличие от многих бобовых сидератов, может и не зарастать сорняками. Как и покровную культуру, косят на высоте 18-20 см (для лучшего отрастания) не позднее фазы бутонизации.
Легко размножается самосевом. Это важно, если выращивают в качестве укосного сидерата.
Почвы. Растет на песчаных, тяжелых суглинистых, каменистых, солонцеватых почвах, но предпочитает супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией (при рН < 5,6 требуется известкование). Не выносит кислых и заплывающих почв.
Влажность. Засухоустойчивый, в особенности донник желтый.
Температура. Морозо- и зимостойкий.
Освещенность. Светолюбивый.
Подготовка почвы. До и после посева почву прикатывают . Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: ЭМ Байкал, Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).
Посев. Сеют замоченные на 2-3 ч семена на глубину 2-3 см, лучше всего в марте-апреле. Норма 200 г на сотку (ширина междурядий 15 см), при ручном посеве 200-250 г. При выращивании на семена и для медосбора - ширина междурядий 45 см. Семена должны быть скарифицированными (с потертой оболочкой) и зараженными клубеньковыми бактериями (препараты эффективных микроорганизмов).
Срезание. В фазе бутонизации перед началом цветения. Под озимые срезают за 3 недели до посева, под яровые – поздно осенью. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микро-элементами.
Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.