Бобы
Что-то забывать стали наши владельцы соток о бобах. Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажем Вам: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого.
Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. В пищу семена бобов употребляют вареными, в салатах, винегретах. Недозрелые семена бобов можно использовать в сыром виде. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, что увеличивает его питательность.
Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай.
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Имеет развитый мощный корень, уходящий вглубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.
Селекционеры бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
Прежде в России существовало множество сортов бобов, сейчас осталось немного. Самые распространённые следующие: Белорусские, Русские черные, Виндзорские. Наиболее скороспелым сортом являются Русские черные.
Как возделывать бобы?
Лучшими для бобов будут тяжёлые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более лёгких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.
Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свёклы, турнепса. Сами бобы – хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: на нота – 0.5-1 ведро, суперфосфата – 30-50 г, хлористого калия – 10-20 г на 1 м2.
Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м2 почвы.
Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, повреждённые вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжение 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.
Наилучший срок сева бобов – середина мая, когда почва ещё влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см, в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 м2 высевают 20-30 всхожих семян, глубина остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями – вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.
В нашем каталоге представлены семена бобов самых различных характеристик: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, поздние.
В г.Екатеринбург вы можете заказать и купить семена в нашем интернет-магазине «Сезон У Дачи», которые хорошо зарекомендовали себя таких производителей как: Аэлита, СеДеК, Гавриш, НК-Русский огород, Listok и др.
Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты обязательно помогут подобрать семена разных видов бобов.