Арбуз
В течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – овощем, фруктом или ягодой? С одной стороны, фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле.
В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.
Арбуз – удивительный дар природы. Благодаря большому содержанию воды, ягода спасала путников от жажды. Широкую известность приобрело это растение и на славянских землях. Чаще всего арбузы едят в свежем виде, но нередко его маринуют, вымачивают.
Арбуз неприхотлив в уходе. Он прекрасно обходится без воды, хорошего грунта, но имеет слабость к солнечным лучам. Ягода не вызреет, если не получит достаточное количество солнца. Ведь большое содержание в арбузе глюкозы как раз и заслуга природного тепла.
Интересные факты об арбузе:
* Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.
* В Античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.
* В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти ягоды стали доступными для каждого из нас.
* Долгое время арбуз в свежем виде не употребляли. Его вымачивали, и щедро посыпали острыми пряностями. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. В переводе с персидского арбуз означает «большой огурец».
* Ягода имеет свойство накапливать нитраты. Если выращивать арбуз с применением химических удобрений, есть большая вероятность получить отравление с типичными признаками в виде диареи, сильной боли в желудке, рвоте.
* Древнейшее изображение арбуза археологи нашли у подножья египетских пирамид. Ученые уверены, что это растение укладывали в гробницу к фараонам, и ценилось оно так же, как драгоценные металлы.
Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.
Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей. Например, Кай, Лапландия, Кримсон Свит, Ультраскороспелый.
Технология выращивания в теплице:
- в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
- очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
- для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
- все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
- на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
- подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
- после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
- вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
- третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.
Технология выращивания в открытом грунте:
- Участки для выращивания арбуза должны быть солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми.
- Почва на грядах открытого грунта предпочтительнее должна быть песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН.
- В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.
- Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно знать! Чтобы избежать получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.
В нашем каталоге представлены семена арбузов самых различных характеристик: раннеспелые, среднеспелые; арбузы с желтой мякотью или желтым окрасом; холодостойкие и др.
Вы можете заказать и купить семена арбуза в интернет-магазине « Сезон У Дачи», которые хорошо зарекомендовали себя, таких производителей как: Аэлита, СеДеК, Гавриш, Уральский дачник и др.