Баклажан
Баклажан многолетние травянистое растение. Известен также под названием бадриджан или синенькие, его называют ещё «яблоком любви». Овощ долголетия – так на Востоке называют баклажан. И не зря! Этот замечательный представитель семейства пасленовых не только вкусен, но и полезен. В плодах содержаться витамины, белки, углеводы, минеральные соли. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови.
Баклажан произрастает в диком виде в юго-восточной Азии. Оттуда растение попало к китайцам. Из Поднебесной арабы доставили его в Африку, и только после этого оно попало в Европу.
Было это в XV веке. Европейцам понравилось красивая трава с экзотическими плодами, и они стали украшать ее кустиками сады и палисадники. В пищу их плоды начали употреблять лишь в XVII веке.
Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.
Плоды баклажана достигают в длину 70 см, в диаметре — 20 см; вес 0,4—1 кг. Зрелые баклажаны грубые и невкусные, поэтому для приготовления блюд они должные быть немного недозревшими, лилового цвета, без бурых оттенков. Баклажаны можно тушить, варить, запекать, жарить, мариновать, консервировать.
Существует мнение, что баклажан – это ягода. Если вы спросите у биолога как называется плод растения Баклажан (Solánum melongéna), то услышите ответ: настоящая ягода. С позиции ботаники-это действительно так. Ведь у плода есть мякоть, много семян и плотная оболочка. Но задайте этот вопрос кулинару, и он без заминки скажет – это овощ. И тоже будет прав. Недоразумения возникают, потому что в кулинарии и биологии принята разная классификации. В быту съедобные сочные плоды называют овощами или фруктами. А вот в биологии таких терминов нет. Так что баклажан – это овощ и ягода одновременно.
Многие садоводы думают, что выращивание баклажанов на Урале не имеет смысла, так как они не вызревают. Но, это не так! Овощную культуру как баклажан, вырастить можно только под укрытиями такими как, теплица и парник.
В наших условиях короткого лета многое зависит от сроков посева семян на рассаду. Сорта баклажан для выращивания надо брать раннеспелые либо среднеспелые.
Технология выращивания баклажан из семян:
Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 - 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Если посеять в конце марта, то они начнут цвести только в конце лета, потому что с момента всходов до цветения требуется более 100 дней. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной подсветкой до 10 - 12 часов. Поливают растения по мере просыхания почвы, но не часто, раз в 3 - 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.
В нашем интернет-магазине "Сезон У Дачи" вы можете найти всю полезную информацию, а также заполнив заявку, купить семена знакомых вам сортов баклажан, которые хорошо зарекомендовали себя. Таких производителей как: Аэлита, Агросемтомс, Биотехника, Гавриш, НК-русский огород, Плазмас, Поиск, СеДеК и др.
Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты обязательно помогут подобрать и расскажут вам, как правильно высаживать семена разных видов баклажан.